您现在的位置:首页 >> 文章中心 >> 内容

《古兰经》的饮食律例

时间:2015-2-13 16:51:27 点击:

  核心提示:《古兰经》是伊斯兰教的根本经典,是指导穆斯林生活的行为准则,是伊斯兰教立法的第一渊源.《古兰经》与穆斯林世俗生活甚为密切者,当属其中的饮食律例。穆斯林的日常饮食生活尽管是非宗教性的,然而因其与伊斯兰教...
     《古兰经》是伊斯兰教的根本经典,是指导穆斯林生活的行为准则,是伊斯兰教立法的第一渊源.《古兰经》与穆斯林世俗生活甚为密切者,当属其中的饮食律例。穆斯林的日常饮食生活尽管是非宗教性的,然而因其与伊斯兰教信仰息息相关,故格外受到穆斯林的重视,甚至被认为是穆斯林生活的一个重要特征。所以,探讨和研究(古兰经)的饮食律例,对全面系统地研究伊斯兰教饮食律法思想,谐调统一穆斯林饮食禁忌意识,规范清真餐饮业,都具有重要的指导意义的实践作用.
                 一、墓本立法思想
    《古兰经》斯兰教信仰和立法的大纲,它以实事求是和宽容易行为主要特点,适应于不同社会和各个时代。《古兰经》不是一部详尽的法律条文书,尽管一些律例表述详略不一,但从总体上看,仍主要是阐述基本立法思想,以便充分发挥人的智慧,适应不同社会的需求。同样,关于饮食律例,也只是制定了一个基本立法原则。《古兰经》在谈到穆斯林的饮食规范时,多次强调可以吃一切佳美的食物。
    “信道的人们啊!真主已准许你们享受的佳美食物,你们不要把它当做禁物,你们不要过分。真主的确不喜爱过分的人。你们当吃真主所供给你们的合法而佳美的食物,你们当敬仰你们所信仰的真主。”(5:87—88)“这两节经文高度集中地概括了饮食律例的三个要素,充分体现了《古兰经》饮食律例的基本立法思想。
    一、可以吃一切佳美的食物
    什么是“佳美的食物”呢?这个词的阿拉伯语译音是“坦伊巴”,在《古兰经》中共出现过26次咆括阴阳性词式,原词有“鲜美的、好吃的、优良的”等含义。马坚依据语境分别译为“佳美的食物”和”美物”等,并解释说:“佳美的食物,是纯洁的、可口的、富有营养的食物。”
    刘智在《天方典礼》饮食篇中,详细诠释了“佳美的食物”和穆斯林择食的哲理,他说:”夫所谓美者不在味甘,而在养性好以益于道也。所谓恶者,不在味苦,而在恣嗜欲,有累于心也.嗜欲之果也,起恶之端也;性憎之益也,兴善之源也。饮食所系,固不重哉?此吾人择之最严,故有可食,有不可者。”
    二、佳美的食物必须合法
    《古兰经》在论述佳美的食物时,常常与“合法”相提并论。“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确实是你们的明敌.”(2:168)  “合法”是阿拉伯语“哈俩立”的音泽,这个“法”当然是指《古兰经》的律法。合法的食物至少应该包括:1以合法的手段所取得的,即不是行骗、偷盗、抢窃、受贿等等非法所得的食物;总之,凡符合《古兰经》精神原则所获得的,均同合法的食物。2、不得是《古兰经》禁止的食物.《古兰经》明令禁戒的食物有4种,即“他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物”。(2:173)同时还禁戒酒:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远高,以便你们成功。”(5:90)另外,污秽的食物也属禁物:“他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物。”(7:133)
    三、不得把佳美的食物当做禁物
    蒙昧时代的阿拉伯人因迷信而戒除种种合法而且佳美的食物。甚至妄自规定有些食物只许男人吃,不许女人吃。《古兰经》严厉痛斥了这种陋俗。“你们对于自己所叙述的事,不要妄言:这是合法的;那是违法的。以致你们假借真主的名义而造谣。假借真主的名义而造谣者必不成功。”(16:116)
    尽管《古兰经》严禁了一些食物。但绝不允许随意扩大禁食范围。“真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢?”(7:32)“事情就是这样的。谁尊重真主的戒律,在主的那里那对于谁是更好的。一切牲畜对你们都是合法的,对你们已宣布禁止者除外.故你们应当避开污秽即偶像,应当远离妄语。”(22:30)
                二、禁食与禁食之宽容性
    前文已述《古兰经》明令禁戒的食物有四种。《古兰经》第5章第3节对上述禁令又做了进一步阐释:“禁止你们吃死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰生的、勒死的、捶死的、跌死的、死的、野兽吃剩的动物一但宰后才死的,仍然可吃一禁止你们吃在神石上宰杀的。禁止你们求签.那是罪恶.”
    如果分类的话,勒死的、捶死的、跌死的、死的、野兽吃剩的5种禁物可以并归于“自死物”,在神石上宰杀的可以并归于“诵非真主之名而宰杀的”。其实,通过上述文字,也就是充实了揭示了这两个被禁物名称的内涵。另外,关于“野兽吃剩的”,也有一种例外。《古兰经》说:“他们问你准.许他们吃什么,你说:准许你们吃一切佳美的食物,你们曾遵真主的教诲,而加以训练的议价鹰犬等所为你们捕获的动物。也是可以吃的;你们放纵鹰犬的时候;当诵真主之名,并当敬畏真主。”(5:4)  《古兰经》禁戒这腑食物的原因一是提倡清洁卫生,二是坚定纯正信仰。“在我所受的启示里,我不能发现任何人不得吃的食物;除非是自死物,或流出的血液。或猪肉一因为它们确是不洁的一或是诵非真主之名而宰的犯罪物。’(6:145)    
    关于前三种禁物,已有大量文章从医学、心理学、生物学、营养学、伦理学等角度论述了禁食的原因和道理,本文不再赘述。
    《古兰经》把“诵真主之名而宰动物”提升到信仰的高度来认识,足见对这一问题的重视。王静斋阿图说:“伊斯兰教徒宰牲时必须高呼安拉之名,其义有二:一、奉多神教者祭祖其鬼神时,往住呼其鬼神之名。他们的祭品是禁不可食的。我们奉安拉的名宰牲,其肉自属可食.二、历有动物的生命,皆真主所赐,故宰牲时,要高呼安拉使之归主.明乎此测知人类之生命亦真主所凤生当为主作秦死当为主牺牲,否则下等动物之不若矣。读此节从对于禁食未呼安拉之名而宰者,可以了解其深义矣。”①
    伊斯兰是一个宽容、易行的宗教,“真主要你们便利,不要你们困难。”(2:185)《古兰经》的饮食律例同样体现了这一特点:“真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。”(5:6)《古兰经》多次在谈到禁戒食物之后,都有一句:“凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,(虽吃禁物),毫无罪过。”(2:。173)或“凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,(虽吃禁物,毫无罪过),因为真主确是至赦的,确是至慈的。”(5:3)川;
    什么是“为势所迫’和“为饥荒所迫迫呢?这是理解这一宽容性原则的关键。马坚先生解释说;“为势所迫的人;既得以此类物维持生命,倘若因固执己见,宁愿饿死,不愿开戒,犹如斋月中封斋的人,忽然得了病,不愿用药开斋,以致死亡一样,这当以自杀论罪.”伊本·哈泽目教长从另一个角度解释说:“为势所迫的穆斯林,只要他还可以从自己的朋友一不论是穆斯林或在穆斯林保护下的异教徒一方面获得剩余的食物时,那么他去吃自死或猪肉的话,是不合法的.因为拥有食物的人,负有款待饥饿者的义务。既然如此,那么,他有权利为争取应得的合法食物而战斗.  
    什么是“为饥荒所迫”的限度呢?有些教法学家作了这样的限定:饥饿者在经过了一天一夜之后,除了禁戒的食物之外,仍未获得合法的食物时,才可以开戒;但是只能吃到足以维持生命即可。《古兰经》说:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”(7:31)吃合法的食物尚且不可过分,那么,为势或为饥荒所迫而吃禁物,就更不能过分了。
    关于“曾受天经者的食物”。《古兰经》说:“今天、准许你们吃一切佳美的食物;曾受天经者的食物,对于你们是合法的;你们的食物,对于他们也是合法的.”(5:5)马坚先生说:“以物配的人,宰牲献祭偶像,故禁止穆斯林吃他们为偶像而宰的牲畜,并且禁止与他们通婚,这是表示反对迷信的意思。犹太教徒和基督教徒等信奉天经的人,是崇拜独一主宰的,准许吃他们所宰的牲畜,并准许娶他们的妇女,原为联络感情,并促进他们对于伊斯兰教的认识。这是伊斯兰教的一种宗教政策”
    另外,《古兰经》还忠告世人:“他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物。”(7:157)所谓“污秽的食物”,就是人们普遍认为是肮脏的,不清洁的东西,即使个别人认为可口而易于吞咽,亦属非法户签于这种原因,穆斯林“禁止吃有獠牙的猛兽和有爪的飞禽。
                三、严厉的禁酒律例
    《古兰经》对酒的禁戒是旗帜鲜明,态度坚决,毫无变通之遁词。
    蒙昧时代的阿拉伯人酷爱饮酒,关于酒的称谓就有i00多个。他们在诗歌中,把饮酒、酒杯、酒令等吟诗得淋漓尽致。
    伊斯兰教兴起后,《古兰经》分三次逐步禁止了饮酒。第一道禁酒令指出酒的危害大于益处:“他们问你饮酒和赌博(的律例),你说:这两件事都包含着大罪,对于世人都有许多利益,而其罪过比利益还大。”(2:219)但是一般人以为这不是禁酒令,仍然饮酒。有一天,一位迁士酒后率众举行昏礼,拜中念错了《古兰经》,故安拉第二次降示了禁酒令:“信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话。”(4:43)后来又有人酗酒滋事,把人打得头破血流,至此,安拉第三次果断地降示了明确的禁酒命令:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。”这节经文深刻地强调了酒的非法性,次饮酒与赌博、拜像、求签相提并论,并把它们列为秽行,称作“恶魔的行为”.所谓“恶魔的行为”,就是罪恶的丑事。对此丑恶之事,《古兰经》不仅加以禁戒,而且要求人们远离,并且将远离做为穆民成功的途径。
    同时,《古兰经》还指出饮酒和赌博的危害及禁酒之原因:“恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们纪念真主,和谨守拜功。你们将戒除(饮酒和赌博)吗?”(5:9i)饮酒和赌博对社会的危害,就是割断了人与人之间的亲情,树立了敌对情绪,埋下了仇恨的种子;更重要的是对穆斯林情仰的危害,妨碍人们纪念真主、谨守拜功等履行宗教义务,所以,《古兰经》最后以“你们将戒除吗?”这一严厉的劝戒,要求人们坚决戒除饮酒和赌博。 ”《古兰经》禁酒令颁布后,圣训对饮酒又做了详细阐述。穆圣认为,禁酒的本质不在于酒由什么原料制成,而是酒所产生的“醉人”的恶劣后果;所以,凡含有酒精能致人的饮料,不论巧立什么名目,也不论用什么原料制成,都称为酒。根据这一原则,啤酒或类似啤酒的地都是教律所禁戒的。穆圣还说:“量多能醉人的,量少也属非法。”同时,穆圣还谴责了与酒有关系的ic种人:“酿酒者、聘请酿酒者、饮酒者、运酒者、使人运酒者、斟酒者、分享酒价者。买酒者和使人买酒者。”
    由此可见,禁酒甚于禁食,一是不但禁饮,而且必须远离;二是没有“为势所迫”之宽容.
                 四、关于水产的律例
    《古兰经》里关于本产的律例主要有如下日段,基本精神和宗旨是“可吃”。
    “海里的动物和食物,对于你们是合法的,可以供你们和旅行者享用。”(5:96)
    “他制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的装饰.”(16:14)
    “你们可吃每一海中所产的新鲜的肉,又可采你们所戴的首饰.”(35。12)   
    穆圣和圣门弟子对上述经文作了简明扼要的诠释。据艾卜·胡莱勒传述,穆圣诵读这节经文后曾说。“海所吐出的死物,就是海里的食物。”艾卜伯克尔说:“浮在海面上的,是合法的。”欧默尔说:“海里的动物,是指人所渔取的;海里的食物,是指潮水冲出来的。”伊本·阿拔斯说:“海里的动物,是指自死的水产动物,你认为不洁净的除外。鳗鲡是犹太徒不吃的,是我们所吃的。”⑤
    圣门弟子和教法学家依据有关经训精神,对于水产品的饮食主张,分三种意见:一、除蛙类外,一切水产品动物都可以吃.艾布。伯克尔。欧戳尔、伊本·阿拔斯等都持此意见。二、包括蛙类在内,一切水产品动物都可以吃.著名教法学家马立克主张此说.三、除鱼类外,一切水产动物都不可以吃;甚至浮在水面上的鱼类,也不可以吃。艾布·哈尼法持此主张。⑥
    如何认识教法学家的分歧呢?首先应该肯定,教法学家对于教律的主张和意见,都是慎重和严谨的,由于他们所处的地域环境或生活条件不同,所以制定教法的切人口也不尽相伺.分歧者都是无关紧要的细节问题,主导思想和对重大问题的认识都是一致的.另外,应该意识到,教法学家的分歧,其本质实际上是体现了伊斯兰教法的宽容性,为穆斯林大众理解和执行教法律例拓宽了一条思路。经训上并没有规定穆斯林  遵循那一教派的主张,只要在不违背经拥原剧的基础上,我们完全可以实事求是地吸纳一些适应现实生活的教法观点。 “例如,鱿鱼,海参和虾,按阿拉伯词典的分类,都属于鱼类;若按我国词典解释,则不属于鱼类,系海鲜品。我国的穆斯林基本都遵奉哈乃斐派,因此,过去大多数人都不吃鱿鱼、海参和虾。现在明白了其中的道理,很多人都开始食用海鲜品了。
    那么,“海里的动物和食物”颜有不适宜日常生活进食的呢?《古兰经》里没有明文阐述。就另一些凶禽猛兽,《古兰经》里并没有说明是否可食一样.
    这就需要用人的理智来选择。
    这里有两段圣训,可以运用类比的原则,帮助我们认识这个问题。有人在穆圣面前讲到刺猖,穆圣说:“龌龊的东西!”有人问穆圣:“狼是否可吃?”穆圣说:“好人谁吃狼?”(见《塔知圣训经》)
    综上所述,结合经训精神,笔者认为,《古兰经》准许吃的食物,若自己不愿意吃,是完全可以的;如果随意断为不可吃,则是不允许的。因为断非法为合法固然是罪恶,那么,断合法为非法依然也是罪恶。
    ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ注 释
    ①如《古兰经译解》第2章第173节略解。
    ②见《斯兰教律中的合法事物与非法事物》。
    ③同上书.
    ④《穆斯林圣训实录》。
    ⑤《布哈里圣训实录》。
    ⑥脑威注释本《穆斯林圣训实录》。
    主案参考文献
    1、贾萨斯《古兰经的律例》
    2、《塔和圣训经》
    3、马坚译《古兰经》(上册,注释本〕,北京大学出版部出版。

作者:白剑波 来源:《工作通讯》1998.5
  • 上一篇:《古兰经》汉译述评
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 纳家营伊斯兰文化学院欢迎您的光临!(www.njyiu.com) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 云南玉溪通海纳古镇 滇公网安备53292702000109号
  • Powered by laoy! V4.0.6