您现在的位置:首页 >> 文章中心 >> 内容

伊斯兰伦理学之探讨

时间:2015-1-30 18:58:16 点击:

  核心提示:一、伊斯兰伦理学与伊斯兰道德的定义伊斯兰伦理学,是阐述和探讨与伊斯兰教义、教法、社会、人际关系等有关的穆斯林行为准则和道德规范的学说。伊斯兰道德,是指依据伊斯兰教义、教法约束和调整穆斯林之间以及穆斯林...
一、伊斯兰伦理学与伊斯兰  道德的定义
    伊斯兰伦理学,是阐述和探讨与伊斯兰教义、教法、社会、人际关系等有关的穆斯林行为准则和道德规范的学说。
    伊斯兰道德,是指依据伊斯兰教义、教法约束和调整穆斯林之间以及穆斯林与社会和非穆斯林之间关系的行为规范。
    伊斯兰教著名哲学家安萨里认为伊斯兰伦理学,是根据伊斯兰法典和苏非主义的原则阐述穆斯林行为方式的科学,他有时把伊斯兰伦理学叫做“通向来世的科学”,有时称为探讨人的“心灵品质的科学”,有时称为研究“穆斯林人际关系奥秘的科学”。   关于伊斯兰道德,安萨里下了如下的定义:道德是改造思维、性欲和恼怒的力量。关于伊斯兰伦理道德的最终目的,安萨里认为没有社会目的,而是追求来世的幸福。伊斯兰教的苏非派则认为是追求真主的喜爱。
    二、伊斯兰伦理道德与伊斯兰教义、教法的关系
    根据上述伊斯兰伦理道德的定义,伊斯兰伦理道德与伊斯兰教义、教法是密不可分的。安萨里认为道德修养就是努力使自身适应伊斯兰教所制定的法规。凡伊斯兰教命令做的或赞许做的就是善行、美德;凡是伊斯兰禁止做的或不赞许做的就是恶行。他认为区分人的行为善恶的标准是宗教和理智。
    伊斯兰教不仅是一种宗教信仰,而且也是一种完整的社会制度和伦理道德体系。伦理道德在伊斯兰教的思想体系中占有极其重要的地位。伊斯兰教义、教法有时和伊斯兰教倡导的伦理道德不可分割。有些伊斯兰教的伦理道德规范同时又是伊斯兰教的教义和教法条款。法与道德这两个本来就不可分的领域在伊斯兰教中更划分不清。伊斯兰教义的“三要素”——信仰的内悟(伊尔提卡德)、信仰的表自(伊格拉勒)、善行(阿麦里)中善行被认为是穆斯林个人和社会的公共道德。穆斯林的行为在教法学中被划分为5类:1.天命义务(法尔德),教法命人为之,履行者受赏,违反者受罚。2.赞许的行为(穆斯台哈卜)教法劝人为之,遵守者受赏,违反者不受罚。3.准许的行为(穆巴哈,扎伊兹),在教法上是无关紧要的。4.受谴责的行为(麦克鲁海),在教法上只受谴责,不受惩罚。5.被禁止的行为(哈拉木),犯者应受惩罚。这实际上是伊斯兰伦理道德行为的教法划分。
    《古兰经》、圣训把伊斯兰教义、教法、宗教义务、善行、美德和礼节都是并列在一起阐述的。《古兰经》云:“善功不是把你们的脸朝向东方或西方,善功是信仰安拉、末日、天神、天经、先知;把心爱的财物施济给近亲、孤儿、贫困者、旅客、乞丐、解放奴隶;举行拜功、缴纳天课、践约、忍受患难和战争。这等人才是忠贞的;这等人确是敬畏安拉的。”穆罕默德说。“宗教就是美德”,“我的使命就是完成一切美德”,“道德之于宗教犹如灵魂之于躯体。”伊斯兰哲学家伊本·米斯凯维说:“伊斯兰教乃是对干人心的一种道德陶冶。”伊斯兰教的“五功”虽作为穆斯林必须履行的宗教功课而规定,但亦包含着许多伦理道德思想,故近代埃及维新学派创始人、伊斯兰改良主义者穆罕默德·阿卜杜把“五功”纳入伊斯兰苏非主义的伦理道德范畴。
    伊斯兰伦理道德与伊斯兰教义、教法之密不可分,使伊斯兰伦理学未能形成一门独立的学科加以全面、系统的阐述和研究,而  《古兰经》、圣训、教义、教法、伊斯兰哲学自9世纪以后,随着伊斯兰学术、文化的发展,形成各自独立的学科、学派,加以系统、全面的研究。但是伊斯兰伦理道德的原理被教义学、哲学作为一个主要内容加以研究,伦理道德行为亦被教法学研究着。《古兰经》学、圣训学也把伊斯兰伦理道德作为其主要内容加以阐述和研究。伊斯兰哲学家法拉比、伊本·路什德、伊本·米斯凯维以及精诚兄弟社都曾试图以亚里斯多德的伦理思想为基础,创立一种独立于教义、教法的伊斯兰伦理道德体系,但都来获成功,这是因为伊斯兰教义、教法与伊斯兰伦理道德实在密不可分。
    三、伊斯兰伦理道德的渊源
    (一)《古兰经》《古兰经》是伊斯兰教义、教法的第一渊源,伊斯兰教立法的第一依据,也是伊斯兰伦理原则和道德规范的第一渊源。《古兰经》云:“真主命人公正、行善.周济近亲,并禁止淫乱、作恶、霸道。”  “你们应当善待双亲、近亲、孤儿、穷人、近邻、远合、伴友、旅客、奴隶。”“真主规定,你们必须教事真主,孝敬父母。父母年迈时,勿厌恶,勿慢语,当说善言。”“善恶不相等应以德报怨,仇人会变为挚友。只有坚忍者,具此美德,只有大福者,只此美德。”
    《古兰经》中讲到的美德有32条,禁戒的品质有37条,反对的言语有43条,反对的行为有73条。
    (二)圣训 圣训是对《古兰经》的阐释和具体说明,是伊斯兰教立法的第二渊源和依据,也是伊斯兰伦理道德的第二渊源。圣训对伦理道德的阐述比《古兰经》详尽而具体。穆罕默德本人就是一个伟大的伦理思想家,他的言行是伊斯兰伦理道德的典范,他的美德和辎行成为穆斯林效法的榜样,被尊崇为“逊奈”(圣行)。穆罕默德说:“后世之日,信士之功德,分量最重者,是美德。真主最厌恶者,是恶性和野性”,“美德与长斋长拜有同等之品级”,“随时敬畏真主,以善对恶,恶必灭。以优良之品格,同人相处”,“你们中最优秀的,是性格最善的”,“不能孝敬父母者,不能进乐园”,“乐园在母亲脚下,其门是孝顺,欲进此门,必听父母之言”,“真主对人的喜怒,’视双亲之喜怒为转移”,“你们应遵守诚实,诚实导人为善,导人进乐园”,“优良的品质,模范的作风,中正不倚,是先知品性的二十五分之一。”
    圣训关于伊斯兰伦理原则和道德规范的论述极其广泛而详尽,这里仅举以上几例。
    (三)希腊伦理思想的影响 自9~12世纪,伊斯兰国家出现了许多伟大的思想家和哲学家,如。拉齐、肯迪、法拉比、伊本·西拿、伊本·路什德、伊本·米斯凯维、安萨里等,他们致力于研究、注释希腊哲学,特别是亚里斯多德哲学著作的过程中也吸收了希腊的伦理思想。其特点是通过新柏拉图派和毕达哥拉斯派上溯到亚里斯多德。除了根据《古兰经》、圣训论述伦理道德的阿拉伯文著作以外(这类著作占绝大多数;安萨里的名著《宗教学科的复兴》可谓这类著作的代表作),还有论述纯伦理道德的其他阿拉伯文献(虽然数量很少)。9世纪的阿拉伯翻译家、巴格达智慧馆馆长侯奈尼把亚里斯多德的伦理著作《品行书》译成阿拉伯文。伊本·米斯凯维的伦理著作《道德修养论》在一定程度上受到亚里斯多德《品行书》的影响,他批判地吸收了亚里斯多德的伦理思想。伊本·米斯凯维的《道德修养论》被认为是穆斯林所编辑的新柏拉图派类型的优秀伦理学著作。10世纪的巴格达政论家马韦尔迪曾写过一本关于伦理学的短著。精诚兄弟社在其《论文集》里也辑录了希腊的伦理思想。这些著作都对穆斯林的道德哲学产生了一定的影响。
    (四)波斯、东罗马和印度伦理思想的影响 阿拉伯人征服整个波斯和东罗马(拜占廷)、印度的大片领土之后受到这些古老文明民族文化的影响。他们在吸收、加工和提高这些文化的过程中,不可避免地也吸收了这些民族的伦理思想和道德观念。譬如伊本·穆盖法尔所著 (单珠集》通过辑录波斯、印度的谚语、格言和轶事,论述了这两个民族的各种美德。在鲁格曼的寓言和谚语里,也包含着许多通俗的伦理道德哲学。
    由于伊斯兰伦理道德思想与伊斯兰教义、教法之密不可分的关系,伊斯兰伦理道德被赋于一种“天启”的性质,因此希腊、罗马、波斯、印度等伦理思想对它的影响是有限的,只是稍微的补充而巳。
    四、伊斯兰伦理道德的基本学说和主要规范
    伊斯兰伦理道德的思想与规范随着伊斯兰学术文化的发展,各种教派和学派的出现,反映出伦理道德上的差异。如教义学派中正统派的前定与自由合一论;吉卜里叶派的宿命论,穆尔太齐来派的意志自由论;什叶派的伊玛目制度和“塔基叶”原则;四大法学派别在教法演绎上的不同观点等都5!出伦理道德观念上的分野。这里主要介绍的是占绝大多数的正统派的伦理学说和道德规范,其他主要派别的略有涉及:
    (一)安拉独一论与民族平等、世界毓一论 世界观、人生观和伦理观有着密切的关系。安拉独一信仰是伊斯兰教的灵魂和核心。因此伊斯兰教的伦理道德观是以安拉独一论为世界观的伦理观,是信仰独一无二、至高无上的安拉,信仰来世的赏罚为出发点、为最终归宿和价值追求的伦理道德准则人古兰经》、圣训把信安拉并做善功作为来世进乐园的根本条件。在现世,通过信仰独一的安拉,最终达到各民族的统一、世界的统一与和平。《古兰经》云:“这就是你们的民族——统一的民族,我是你们的主,你们当敬事我。”“人类啊!我把你们造成男性与女性,我把你们分成部落与民族,为的是你们互相了解;的确,在安拉看来,你们中最优秀的,就是最敬畏安拉的。”“人类本来是统一的民族,后来才分裂了。”“你们应当共同抓住安拉的绳索,不要分裂。”圣训云:“你们的主是一个,阿拉伯人与波斯人毫无区别,黑种人与红种人谁也不比谁优秀,所不同者,只在于敬畏安拉,工作善美而巳。”“谁伤害异民族,我便是他的敌人。”“我对你们虽是圣人,但我们对安拉,都是仆人,我们都是兄弟姐妹。”
    伊斯兰什叶派的麦海迪学说认为在世界末日来临之前出现麦海迪(救世主),铲除世界上的暴政与邪恶,世界大同,人间充满正义与和平。
    《古兰经》中论述真主独一的文字有近300处,如“你们应当崇拜的是唯一的主宰,除他之外绝无应受崇拜的主,他是至仁,至慈的”。“信真主并行善的人,真主使他们享受完全的报酬”。
    (二)敬畏与须从论 敬畏真主、顺从真主与圣人是伊斯兰教义的重要组成部分。也是《古兰经》、圣训中伦理道德思想的主要内容。伊斯兰教在宗教信仰和行为两方面提倡敬畏真主和顺从真主的意志,因为只有敬畏和顺从真主的意志,才能履行宗教的功课和伦理道德规范,戒恶从善。《古兰经》中关于敬畏安拉的教训约有250处,如“真主确定同敬畏者和行善者在一起”。“假若各城市的居民,信道而且敬畏,我必为他们开辟天地的福利”。
    《古兰经》关于顺从的教训有约100多处,如“顺从真主与使者的人,与真主所赐之先知、贤哲、烈土、义人同在”。“我们的主啊!求你把坚忍倾注在我们心中,求你在我们顺从的情况下让我们死去”。
    (三)前定与自由台一论 真主的前定与人的意志自由问题,是伊斯兰教义学派和哲学派别长期争论的主要问题之一。8~9世纪,伊斯兰教义学出现了吉卜里叶派一宿命论派、穆尔太齐来派一意志自由论派、艾什尔里派一正统派。宿命论派只接受《古兰经》中有关前定的经文:“真主创造了万物,并加以精确的前定”等等,据此宿命论派认为人的思想、行为、祸福、命运都是真主前定的,人没有意志自由,因此人对自己的行为不负责任,从而对自已的行为没有道德约束的必要。穆尔太齐来派只接受《古兰经》中关于人有意志自由的条文:“各人依自己的方法而工作,你们的主知道谁是更近于正道的”等等。《古兰经》中类似关于人有意志自由,人要对自己的行为负责的经文约有64处。据此穆尔太齐来派认为人具有意志自由,应对自己的行为负责。不然人犯了罪,受真主的惩罚,这与真主公正的德性相左。伊斯兰正统派采取了折衷的立场,既反对宿命论,又反对绝对自由论,而确立了前定与自由合一论的原则。依照正统派的观点,所谓前定,就是安拉先前规定了自然规律、必然法则、因果关系,例如春生、秋杀、热而风、冷而雪、氢二氧化成水、行善受赏、作恶受罚等等。这些法则是人不能变更的。所谓自由,是人可以选择这些前定的法则,因果、好与坏、善与恶都是人自由选择的结果。但是,自由选不出真主前定法则的范围。这个前定法则好比是大海,自由好比是一叶扁舟,可以自由漂游,但不能离开大海的怀抱。正统派还认为真主是全知、全能的,真主在先前创造灵魂时就知道每个人自己选择的行为及其结果,即前定是建立在真主全知的基础之上的。这样正统派调和了前定与自由的矛盾,确定了伦理道德在伊斯兰教中的地位,其代表人物是艾什尔里与安萨里。
    (四)人道主义与人性论 人道主义和人性论是伊斯兰伦理道德学说的主要组成部分。《古兰经》、圣训中关于人道主义的主要内容有:孝敬父母、慈爱子辈、善待孤儿、奴隶、穷人、近亲、近邻、泛爱人与众生。《古兰经》云;“你们当崇拜安拉,不要以任何物作配偶;当孝敬父母、优待近亲、怜恤孤儿、救济贫民,当亲爱近邻、远邻、伴侣;当款待旅客、宽待奴隶,安拉不喜欢傲慢矜夸的人。”圣训说;“谁具有三种美德,安拉必用荫影掩护谁,教谁进乐园:慈爱弱者、孝敬双亲、善待下属”,“不慈爱小孩,不尊敬老人者,不是、穆斯林,为救护寡妇和贫弱者而奔波的人,相当于主道上的战士,昼夜封斋礼拜的修土”,“善待一切有生命之物都得到报酬。”
    关于人性论,伊斯兰教认为人具有善恶两重性,而且人的本性具有天赋性的品级。(古兰经》云:“你应当走向正教,即坚守真主所赋于的本性,真主的创造是不容变更的”,“行善的人和作恶的人都各有若干等级。”同时《古兰经》中又提到人的善恶行为是自已选择的,也是可以改变的,人的品德也是可以改变的,可以修养的。因此“真主根据各人行为的善恶而加以报酬”。象前定与自由问题一样,人性和人的行为的被创造与自由选择问题,按正统派的观点,真主同时创造了善有善报,恶有恶报和因果律,然后让人自己去选择。
    (五)兄弟平等论 在穆斯林之间兄弟平等的思想也是伊斯兰教的道德原则。《古兰经》云:“凡信士皆兄弟。”圣训云;“穆斯林是平等的,象梳子齿一般。”
    伊斯兰教认为在现世,穆斯林在安拉面前是乎等的,《古兰经》中所说的人在品格上的等级指人根据自己所选择的行为决定在来世应得报酬的品级。伊斯兰教摒弃了蒙味时代阿拉伯人以血缘关系、多神崇拜、部落之间的仇杀、劫掠以及放高利贷、活埋女婴、杂婚乱伦等为特点的社会道德风尚,确立了以宗教——信仰独一的安拉为纽带的兄弟平等原则,这促进了氏族部落制度和奴隶制度的进一步解体,促进了阿拉伯人在思想上的团结,阿拉伯半岛在政治上的统一,这无疑是一大社会进步。
    中国回族人民中流行的“天下回回是一家”的说法,就是《古兰经》中“凡穆民皆兄弟”文字的意译和引伸。“兄弟平等”,或“天下回回是一家”的思想,在历史上起到了回族人民内部团结相助,共同战斗,抵御外来侵略,反抗民族压迫的积极作用。
    依据《古兰经》、圣训中关于“兄弟平等”及“穆斯林事务要经过协商”等教导,近代穆斯林学者又从中引伸出伊斯兰的民主、自由、平等、社会正义、社会主义等思想原则。
    (六)两世吉庆说 两世吉庆说或两世幸福观是伊斯兰伦理学说的主要内容和特点之一。与佛、道教和基督教不同,伊斯兰教鼓励人追求来世幸福的同时也鼓励对现世生活与幸福的追求,反对出家修行,脱离现世。《古兰经》云:“求你在今世和后世都为我们注定幸福,我们确已对你悔过了。”圣训云:“现世是来世的农场,”“谁合法地寻求今世,正直而不乞讨人,为自己的家人生产,爱护同伴,将来他相会真主,面容洁自,婉如十四昼的满月。”
    伊斯兰教承认并鼓励追求两世幸福的同时指出后世的幸福才是真正的幸福,是更美好、更长久的幸福。“今世的享受是微薄的,后世的报酬,对敬畏者是更好的”,而获得后世永恒的幸福以信教并行善为前提。
    (七)善恶报应论 信后世,信后世的审判和善恶报应,是伊斯兰教的主要信条,也是伊斯兰教的主要伦理观。伊斯兰教认为在后世,真主对现世的一切,对人的行为进行全面、公正的审判和清算。信教并行善者得赏而进天堂;不信教并作恶者,受惩罚而下地狱。《古兰经》云:“信教并行善者,我将使他们进入乐园,并永居其中”,“作恶的人,将因他们的罪行而受报应。”同时伊斯兰教的善恶报应论是鼓励行善的,行善者可以得到加倍的报酬;作恶者只受到同样的惩罚;而且行善可以赎罪。另外,根据《古兰经》的记述,真主的报酬分今世和后世两种报酬,而今世的报酬只是暂时的和微不足道的,真主给予他所意欲的部分人;后世的报酬才是真正的、公平的和最终的报酬。
    以上可以说是伊斯兰教的基本伦理原则和学说。在伊斯兰教不同的教派和学派中,伊斯兰教的伦理原则和道德规范表现出某些不同的内容和特点。例如什叶派认为伊玛目是真主在大地上的代表,受真主的保护,不犯错误。根据这一信条,伊玛目被视为道德上完美的人。因此,服从和效法伊玛目成为什叶派穆斯林的道德标准之一。什叶派的“塔基叶”原则允许教徒在遭受迫害时,可以隐瞒自己的信仰,并在表面上迎合统治者的信仰,以保存自己。。这在别的教派看来是不道德的行为。另外,还有麦海迪学说以及受难和殉教思想。由于什叶派的历代伊玛目多被政敌杀害,什叶派信徒把他们视为殉教的先烈,因此复仇、受难和殉教成为什叶派穆斯
林崇高的道德。又如从9世纪开始在伊斯兰教中兴起的苏非主义以达拉尼、麦尔鲁夫、左农、比斯塔米、哈拉只、安萨里、伊本·阿拉比、沙兹里、莱比尔·阿德维叶等为代表,受新柏拉图主义的影响,把禁欲、隐遁苦修、悔悟、忍耐、感恩、敬畏、知足、安贫、信赖真主、喜爱和向往真主视为高尚的道德;认为人可以通过神秘的苦修,达到接近真主、认识真主,最终与真主合而为一的最高理想。从而形成了哲学上的神秘主义,伦理学上的禁钦主义的思想体系。
    关于伊斯兰教的道德规范,《古兰经》、圣训以命令和禁戒,或以号召和谴责的方式提出的很多。其中许多被穆罕默德以及后来的教义学家和教法学家定为教义或教法条款;有的则被纳入伊斯兰教的伦理道德范畴,这里仅举主要的几例:
    1.行善。行善是伊斯兰教的一个主要社会主张和伦理道德规范。《古兰经》中命令或号召行善的经文很多,并常把信教与行善并列提出,作为在后世进乐园的基本条件。
    2.劝人行善,止人作恶。伊斯兰教要求穆斯林不仅自己行善成恶。而且要劝人行善,止人作恶。《古兰经》、圣训中以命令和号召的形式提出的地方很多,劝人行善,止人作恶成为穆斯林的社会义务和道德标准。
    3.施舍济贫。伊斯兰教五功之一的天棵,是作为教法规定的天命施舍;施舍的对象、项目和数额都在《古兰经》、圣训中有阴确的规定。除此之外,《古兰经》、圣训还号召穆斯林自愿施舍自己心爱的和赡养家庭所剩余的财物用来济贫助人,属于辅功,作为自愿的社会道德义务,履行者受赏,不履行者无罪。
    4.忍耐与容让。伊斯兰教把忍耐与容让作为穆斯林的重要道德修持。《古兰经》常把信道、真理、行善同坚忍并列。
    5.仁慈与怜悯。仁慈与怜悯是《古兰经》、圣训讲得最多的道德规范之一。“以慈悯为自己的责任”,“仁慈者必蒙大慈主之眷顾,你们爱下民,天民必爱你们”.“不慈爱人者,亦得不到真主之慈爱”。
    6.知足与安分。知足与安分是伊斯兰教提倡的美德,而伊斯兰教的苏非派则视为道乘修持的基本条件和达到道德完善的途径。伊斯兰教并不反对现世生活的追求,但是反对奢望、过分和贪婪。
    7.中庸。伊斯兰教对凡事,无论是宗教的、世俗的都主张中和、适中的原则,即不可不及,也不可太过。对教义、教法、处世接物、战争,及至衣食住行都提倡中和、适中,反对偏激、过度、走极端。如对待今后两世,伊斯兰教主张两世兼顾。既不象基督教和佛教那样厌恶、抛弃今世,也反对过分地追求今世的享乐,既不纵欲,又不禁欲。对待前定,伊斯兰教既承认前定,又反对宿命论。对教法中的刑律,既不象犹太教那样,判决非常严厉;也不象基督教那样判决十分轻微,而是采取适中的教律。对禁止的和合法的律例,采取中和制和简易制。
    另外根据《古兰经》、圣训的记述,伊斯兰教倡导的美德还有:诚实践约、求知治学、勤俭节约、劳动生产、谦虚戒骄、清心寡欲、沉默寡言、谨慎警惕、礼贤下士、同人协商、请教高明、教育儿女、清洁卫生、耿直公正、尚武豪放、慷慨仗义等等。
    伊斯兰教反对和谴责的行为主要有:不义亏人、自杀、赌博、占卜、氏族偏见、宗派主义、贪污、贿赂、背谈、嫉妒、偷盗、吝啬、造谣、骄傲自矜、铺张浪费、阳奉阴违。秽语辱骂、设媚奉承、挑拨离间、搬唆是非、争论诡辩、分派结党、虚伪橘诈、两面派等等。以上举例,有的被纳入伊斯兰教法范畴;有的则属于伊斯兰道德规范。
                        ( 作者单位 北京第二外国语学院)(责任编辑 马 平)

作者:张志华 来源:《回族研究》1991.3
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 纳家营伊斯兰文化学院欢迎您的光临!(www.njyiu.com) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 云南玉溪通海纳古镇 滇公网安备53292702000109号
  • Powered by laoy! V4.0.6